Restelos glücklich - Ein Fest für alle – nicht für die Tonne! Vermeidung von Lebensmittelabfällen zur Weihnachtszeit
An Weihnachten sind die Tische meist reich gedeckt, denn gemeinsam zu genießen gehört in den Feiertagen einfach dazu. Kein Wunder, dass rund 72,5 Prozent der Haushalte in Österreich nach den Weihnachtsfeiertagen Lebensmittel wie Kekse, Beilagen, Fleisch und Backwaren wegwerfen. Ein Fünftel aller vermeidbaren Lebensmittelabfällen fallen in Österreich zwischen Weihnachten und Neujahr an.
Was tun gegen diese Verschwendung?
Wer das Menü mit den Gästen abstimmt, sorgt dafür, dass auch wirklich allen alles schmeckt. Lieber etwas kleiner planen, denn meist bringen Gäste zusätzlich noch etwas mit. Wer den Kühlschrank oder Tiefkühler vorab bewusst leert, schafft außerdem Platz für das, was übrigbleibt.
Für die Festtage gilt:
Feinkost wie Käse oder Lachs lieber erst kurz vor dem Verzehr einkaufen und möglichst bald servieren. Und wenn doch etwas übrigbleibt? Gäste dürfen ruhig eine Jausenbox mitbringen. So werden die Reste der Köstlichkeiten zu kleinen Gastgeschenken. Der 28. Dezember fällt heuer auf einen Sonntag: ideal für einen Restlbrunch daheim!
In diesem Sinne: ein frohes Fest der Besinnung!
Restelos_glücklich_Artikel_3.1_Ein_Fest_für_alle.pdf herunterladen (1.67 MB)
Das richtige Sammeln von Verpackungen und Abfall / Glas / Elektroaltgeräte / (Lithium) Batterien
WieSammeln_ÖS_A4_A5.pdf herunterladen (0.1 MB)_ Verpackungen
Kreislauf_Sammlung_Glas.pdf herunterladen (1.47 MB)
Richtiger_Umgang_mit_Lithium-Batterien-Akkus.pdf herunterladen (1.97 MB)
Österreichs_Rohstoffe_sind_kein_Müll_-_Stopp_illegalen_Abfall_-_Export.pdf herunterladen (0.95 MB)
Österreichs_Rohstoffe_sind_kein_Müll_-_Gro_geräte_Elektrogro_geräte.pdf herunterladen (3.65 MB)
Klein_-_aber_oho_Elektrokleingeräte.pdf herunterladen (0.44 MB)
Alte_Gerätebatterien_nicht_einfach_wegwerfen.pdf herunterladen (2.46 MB)
September 2025
InternationalerTag gegen Lebensmittelverschwendung – Gemeinsam restelos glücklich
Am 29. September istder Internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung. Die Vereinten Nationen(UN) rufen an diesem Tag weltweit dazu auf, achtsamer mit unseren Lebensmittelnumzugehen. Ihr Ziel: Die Verschwendungbis 2030 halbieren – ein wichtiger Schritt, um den Hunger zu bekämpfen, dasKlima zu schützen und Ressourcen wie Wasser, Boden und Energie zu schonen.
Auch im BundeslandSalzburg wird gehandelt – mit der Kampagne „Restelos glücklich“. Sie zeigt: JedeSalzburgerin und jeder Salzburger kann mit einfachen Maßnahmen viel bewirken.Denn rund ein Drittel der weltweit produzierten Lebensmittel landet im Müll –ein Großteil davon in privaten Haushalten. In Österreich wirft jeder Haushalt bis zu 800 Euro jährlich anLebensmitteln weg. Geld, das man sparen kann – und dabei gleichzeitig Gutestut.
Wer bewusstereinkauft, richtig lagert und Reste kreativ verwertet, schützt nicht nur Umweltund Geldbörse, sondern trägt auch zur sozialen Gerechtigkeit bei: Je wenigerLebensmittel verschwendet werden, desto mehr bleibt für alle. Besonders inZeiten steigender Preise und wachsender Ungleichheit ist das ein starkesZeichen der Solidarität.
Machen Siemit! Ob beim Kochen, Einkaufen oder Planen – jeder Schritt zählt. Denn gemeinsam könnenwir Salzburg restelos glücklich machen.
Juli 2025
Ein zentrales Thema: die richtige Lagerung
So bleiben unsere Lebensmittel möglichst lange frisch und wir können länger von ihnen profitieren. Auch im Kühlschrank gibt es einiges zu beachten: Kühlschränke haben unterschiedliche Temperaturzonen und jedes Lebensmittel hat einen eigenen Platz zur optimalen Lagerung. Einige Lebensmittel wie Öle, Mehl und Kartoffeln haben es gerne trocken und dunkel – ein verschlossener Vorratsschrank ist ideal. Generell sollte Familie Gschaider darauf achten, dass sie geöffnete Lebensmittel gut sichtbar lagert und möglichst rasch verbraucht.
Infografik_Ordnung_im_Kühlschrank[1].jpg herunterladen (0.22 MB)
Der Mythos „Ablaufdatum“
Das „Ablaufdatum“ ist ein umgangssprachlicher und irreführender Ausdruck. Seine falsche Anwendung verleitet dazu, dass Lebensmittel oft zu früh weggeworfen werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gibt an, bis wann der Hersteller bestimmte Eigenschaften eines Produkts wie Farbe, Geschmack und Geruch garantiert. Viele Lebensmittel sind danach noch einwandfrei genießbar.
Restelos_glücklich_Artikel_2.2_Familie_Gschaider_machts_gscheider_Schnittmarken.pdf herunterladen (1.72 MB)